Рецепт приготовления классического винегрета
Винегретом принято называть салат, приготовленный из овощей. На самом деле так называется особый соус, приготовленный из растительного масла, перца и уксуса. Считается, что винегрет – исконно русское блюдо. И действительно, первый винегрет, говорят, был приготовлен на Руси. В то же время есть версия, что на русскую землю рецепт был привезен немецким купцом.
Сегодня винегрет готовят по всему миру. Попробуйте рецепт приготовления винегрета из венгерской кухни. С одной стороны, используются традиционные продукты. Но всего несколько ингредиентов изменяют привычный русский винегрет до неузнаваемости. Вкус этого блюда особенный и несравнимый. Свежий огурец, зеленый лук и щавель вносят изюминку в послевкусие.
Отличается и соус-заправка венгерского винегрета. В русском варианте: салат просто поливается маслом, сбрызгивается уксусом, перчится и солится. В венгерском рецепте: соус готовится отдельно, а после ним заправляется блюдо. На первый взгляд, не понятно, как такие нюансы в приготовлении могут повлиять на вкус. Но, чтобы узнать это, стоит приготовить и попробовать.
Необходимые ингредиенты:
- свекла (1 штука крупного размера);
- морковь (1 штука крупная);
- огурец свежий (2 штуки);
- щавель (пучок);
- зеленый лук (20 грамм);
- брынза (50 грамм);
- соль (по вкусу);
- подсолнечное масло (20 мл);
- уксус (1 столовая ложка);
- черный молотый перец (щепотка).
Процесс приготовления
Начинаем приготовление с варки овощей. Тщательно помыть под проточной водой свеклу и морковку. После отварить их до готовности. Остудить и очистить. Свекла режется кубиками средней величины.
Кубиками такого же размера нарезается морковь.
Помыть свежий огурец. Порезать его кубиками среднего размера. Смешать в одной посуде огурец, свеклу и морковь.
Мелко шинкуется зеленый лук, щавель, помытый и просушенный, нарезается полосками. Добавить их в салатник с овощами.
Посолить. Все перемешать и оставить на 10 минут, чтобы овощи напитались солью.
Порезать небольшими кубиками брынзу.
Сыр необходимо добавить в винегрет непосредственно перед сервировкой. Брынза не должна окраситься от свекольного сока, а оставаться белой. Заправку для венгерского винегрета нужно приготовить следующим образом. При помощи блендера взбить домашнее подсолнечное масло и уксус. Добавить щепотку молотого черного перца и перемешать. Полить соусом-заправкой овощи, перемешать и оставить на 2-3 минуты при комнатной температуре под закрытой крышкой.
Остается, сервировав, подать блюдо к столу.