Отзывы

Как правильно варить компот из яблок

Яблоки – вкусные и полезные фрукты. Высокое содержание в них витаминов, микроэлементов помогает в профилактике и лечении различных недугов, особенно в осенне-зимний период. Яблоко считается диетическим продуктом, из которого можно готовить самые разнообразные блюда, а также такой замечательный напиток, как компот. Компот из яблок полезен при анемии, болезнях печени, кишечника, артрите и других болезненных состояниях. Компот из яблок, сваренный без добавления сахара, дают даже самым маленьким малышам. Яблочный компот отлично утоляет жажду в жару, тонизирует и вполне может заменить привычные магазинные напитки.

Как варить компот из яблок

Большинство домохозяек знают, как варить вкусный компот из спелых наливных яблок. Каждая из них пользуется собственным рецептом, которых существует великое множество. Готовить яблочный компот можно как из свежих, так и из высушенных фруктов. Компот можно консервировать на зиму либо пить сразу.

Свежий компот и для консервации

Обычный яблочный компот варят из сухофруктов либо из свежих яблок с учетом того, что он будет выпит в ближайшие несколько дней. Напиток из свежих яблок готовится из половинок и долек фруктов. Кожуру можно убрать, а можно и оставить, зависит от ваших личных пожеланий. Перед тем как добавить яблоки в воду, обязательно удалите сердцевинку с семенами, иначе они придадут горечи напитку.

Как варить компот из яблок

Перед приготовлением напитка хорошо вымойте яблоки и нарежьте. Если фрукты маленького размера, варите их целиком. Положите подготовленные яблоки в большую кастрюлю и залейте холодной водой. На500 граммяблок должно приходиться 1,5 литра воды. Компот следует варить 15 минут после закипания воды. После того как кастрюля будет снята с огня следует добавить в напиток сахар по вкусу и хорошо размешать его. После этого компот остывает и настаивается еще около часа, затем процеживается и наливается в кувшин для подачи на стол.

Витаминный напиток из яблок на зиму заготавливают несколькими способами.

  • Способ №1: Яблоки укладывают в трехлитровый бутыль до половины, заливают заранее приготовленным сиропом (200 граммсахара на1 литрводы) и оставляют настаиваться. Через 5-7 часов сироп доливают в банку, пастеризуют и закатывают.
  • Способ №2: Яблоки аккуратно укладывают в стеклянные банки, предварительно простерилизованные. Фрукты в каждой банке должны занимать ¼ емкости. Далее яблоки в банках заливают кипящим сиропом, приготовленным как в способе №1. Сразу после этого банки закатывают. Закатки лучше ставить вверх дном, чтобы предотвратить вздутие крышек.

Секреты приготовления компота из яблок

Как варить компот из яблок

Существует несколько хитростей, помогающих варить компот из аппетитных яблок всегда так, чтобы он получался вкусным и привлекательным внешне. Во-первых, для приготовления компота всегда выбирайте самые лучшие плоды, они подарят отменный вкус и сделают срок хранения напитка более длительным. Идеальный вариант для компота – использование кислых яблок, кисло-сладких и даже немного недозрелых, главное, чтобы они не были битыми и подгнившими. Если после нарезания яблок на компот вам нужно куда-то отлучиться, то чтобы они не потемнели, положите их в подсоленную либо подкисленную воду (3 грамма лимонной кислоты или пол столовой ложки соли на литр воды). Когда вернетесь варить компот, яблочные дольки вымойте в чистой воде. Не кипятите компот из яблок чересчур долго, иначе большее количество полезных веществ будет утрачено. Для создания оригинального привкуса добавьте в компот из яблок чайную ложку фенхеля, цедру лимона или апельсина.


Оставить комментарий

Голосование

Голосуйте
за лучший прибор
Аэрогриль
Хлебопечка
Мультиварка
Пароварка
Кухонный комбайн
Микроволновка

Еще рецепты: