Отзывы

Как солить капусту в банке

Как солить капусту в банке

Квашеная капуста – богатый источник витамина С, калия, которые содержатся не только в самой капусте, но также и в её рассоле. Витамины и микроэлементы капусты, являясь сильнейшими антиокислителями, тормозят развитие и рост раковых клеток.

как солить капусту - квашенная

Трехлитровые банки – ёмкости, идеально приспособленные для засаливания капусты. Чтобы соленая капуста получилась действительно хрустящей, красивой и вкусной, нужно знать некоторые маленькие секреты и хитрости её приготовления.

В одну трехлитровую банку помещается один крупный кочан капусты, который обязательно должен быть плотной структуры. Самая вкусная закуска всегда получается только из белокачанной капусты. Именно этот сорт капусты в засоленном виде приобретает более выраженный вкус и хрустящую консистенцию. Капусту квасят вместе с натертой морковью, солью, семенами аниса и укропа. Добавление этих ингредиентов дарит капусте дополнительный пряный аромат и более эстетический вид.

Кладезь витаминов каждый день

как солить или квасить капусту

Процесс приготовления соленой капусты начитается с того, что капусту шинкуют, потом добавляют к ней натертую на средней терке морковь. Количество добавляемой моркови зависит от ваших личных предпочтений. Морковка в квашеной капусте служит исключительно для улучшения внешнего вида данного блюда. После морковки в капусту всыпают соль по вкусу, укроп и анис. Лучше использовать для добавления в капусту крупную соль, которая поможет вам не пересолить блюдо. Капусту со всеми дополнительными ингредиентами перемешивают тщательно руками. Такая процедура способствует быстрому выделению сока из овоща.

Полученную овощную смесь укладывают аккуратно в трехлитровый бутыль, плотно утрамбовывая и прижимая каждый слой. Необходимо предотвратить появление пузырьков между слоями капусты, иначе она может испортиться.

Банку не стоит наполнять до верха, оставьте небольшое пространство (около шести сантиметров) для выделяющегося сока из капусты. Сверху банка обязательно должна быть накрыта гнетом (стакан с водой, яблоко), который может свободно входить в горлышко банки и обеспечивать необходимый уровень давления на содержимое данной емкости. Если вы решите использовать яблоко в качестве гнета, вы тем самым ускорите выделение сока из капусты и получите в качестве бонуса вкусное моченое яблоко, которое через время можно с удовольствием съесть.

Исконно русское блюдо

Заквашиваться капуста должна в тепле. Обычно данный процесс не занимает более трех суток. Если капустный сок начнет вытекать наружу, то банку с капустой лучше поставить в объемную кастрюлю, чтобы не испачкался пол. Каждый день нежно удалять из банки газ. С этой целью капусту в банке до самого низа протыкают деревянной лопаткой либо вилкой. Если не делать этого, то капуста станет вялой и перекиснет.

После того, как капуста пробудет 2-3 дня в тепле, её следует накрыть плотной крышкой и убрать в холодное место (подойдет холодильник). Там капуста должна простоять еще минимум двое суток. Благодаря воздействию холода капуста вбирает в себя часть рассола, становясь более сочной и вкусной.

Есть и немного иной способ засолки капусты. Закипятите литр воды с добавлением двух столовых ложек соли, а также столовой ложки сахара. Когда эта вода чуть остынет, растворите в ней ложку меда, после чего ждите, когда смесь окончательно остынет.

Капуста шинкуется, как и в вышеописанном рецепте, утрамбовывается в банку, туда добавляется душистый перец, лавровый лист и гвоздика. После этого капуста заливается ранее приготовленным рассолом и оставляется на несколько дней в тепле, после чего убирается в холод. Капуста, сделанная по этому оригинальному рецепту, получается максимально аппетитной и хрустящей.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Голосование

Голосуйте
за лучший прибор
Аэрогриль
Хлебопечка
Мультиварка
Пароварка
Кухонный комбайн
Микроволновка

Еще рецепты: