Как и сколько готовить индейку в духовке

Мясо индейки очень сходно с мясом курицы. Данный вид мяса считается наиболее низкокалорийным, но в тоже время очень питательным в связи с высоким содержанием легкоусваеваемых жиров и белков. Мясо индейки практически лишено холестерина, оно богато натрием, железом, калием, селеном, магнием, а фосфора в этом продукте так много, что по количеству его содержания мясо индейки может составить конкуренцию рыбе. Индейка рекомендована в качестве дополнения к рациону детей, так как это единственный вид мяса, не вызывающий аллергии.

как приготовить индейку в духовке

Индейка – главное блюда любого праздничного стола. Как же правильно приготовить это блюдо так, чтобы оно надолго осталось в памяти членов семьи и гостей дома?

Если целой птицы будет слишком много в расчете на вашу семью, то вполне можно купить и запечь в духовке грудь индейки (чистое филе либо мясо на кости).

Рецепты самых популярных способов запекания целой индейки в духовке:

  1. Индейка с жирным беконом. Подготавливать индейку к запеканию необходимо еще с вечера того дня, который предшествует празднику, что поможет значительно сэкономить время в тот день, на который назначено застолье. Положите тушку на доску для разделывания и нанесите в птицу ножом максимально глубокие надрезы, которые нужно будет заполнить чесноком и кусочками замороженного жира курицы. После этого индейку нужно смазать растительным маслом и смесью ваших любимых специй. Далее птицу следует закрыть снаружи и внутри листочками розмарина и шалфея, придающими любому блюду восхитительный аромат. Внутри тушку можно заправить четвертинками яблок, цитрусовых. Подготовленную индейку размещают в жароупорном противне (лучше грудкой вниз, чтобы сухое мясо в этой части набралось сочности от стекающих вниз соков со всей птицы).  На последнем этапе индейка покрывается тончайшим слоем жирного бекона, оборачивается фольгой и отправляется до утра в холодильник. С утра выньте индейку из холодильника. Сделайте это за несколько часов до того, как запланировали отправить её в духовку, чтобы она некоторое время постояла в условиях комнатной температуры.
  1. Индейка в жароустойчивом рукаве. Мясо подготовьте к запеканию, воспользовавшись вышеописанным рецептом (можно без бекона). Аккуратно поместите тушку в термостойкий рукав для запекания. Оба отверстия рукава нужно скрутить и скрепить проволокой, входящей в комплект рукава. Пакеты для запекания выбирайте внимательно, потому как не все из них подходят по размерам для целой индейки. В рукаве индейка должна запекаться при температуре духовки 200 градусов. Время на приготовление этого блюда рассчитывается просто: 30 минут на1 килограмммяса. Разрезать рукав не нужно, мясо индейки и без этого подрумянится с каждой из сторон.

Время запекания индейки в духовке

Начинать запекать целую индейку или её части нужно при максимально возможной для духовки температуре, но не больше 240 градусов, на протяжении получаса (бока птицы должны слегка подрумяниться). По истечении 30 минут закройте птицу фольгой со всех сторон, снизьте температуру до 180 градусов и продолжайте процесс запекания. Не помешает иногда заглядывать в духовку и поливать тушку жиром и соком, собирающимися на дне противня. Когда пройдет еще полчаса, снимите фольгу и следите, чтобы мясо не начало подгорать. Если это будет происходить, то снизьте температуру на 10-20 градусов.

Помните, что время запекания птицы в духовой печи зависит от веса индейки, температурного режима в ходе запекания, особенностей духовки, а также некоторых других факторов. Поэтому не рекомендуется надолго оставлять индейку в духовке без присмотра.


Оставить комментарий

 

Голосование

Голосуйте
за лучший прибор
Аэрогриль
Хлебопечка
Мультиварка
Пароварка
Кухонный комбайн
Микроволновка