Отзывы

Приготовление йогурта в домашних условиях

Приготовление йогурта в домашних условияхЗа последние годы йогурт заметно потеснил многие другие кисломолочные продукты. Это и не удивительно, ведь он обладает многими полезными и даже целебными свойствами. О его целебной силе стало известно еще в XVI веке, когда он был привезен в Европу. Именно тогда этот чудодейственный продукт излечил короля франков и его семью от кишечной инфекции.

Сегодня, несмотря на то, что магазинные прилавки пестрят красочными упаковками йогурта, делать его все же рекомендуется в домашних условиях. Это будет значительно полезней, вкусней и дешевле, если говорить о действительно качественном продукте.

Условия приготовления йогурта

Приготовление йогурта в домашних условияхДля того чтобы приготовить йогурт дома потребуется свежее молоко и закваска. Основным условием приготовления этого продукта является поддержание постоянной температуры (40-45°C) при заквашивании. Также очень важна продолжительность этого процесса. Он должен составлять не менее 6-8 часов.

Необходимо следить за тем, чтобы не передержать смесь в тепле, но и закладывать ее в холодильник раньше времени также не рекомендуется, ведь тогда йогурт выйдет водянистым. Необходимо дожидаться, когда он приобретет густую консистенцию. Отличным помощником в приготовлении йогурта станет йогуртница, аэрогриль, мультиварка или духовка, которая может поддерживать постоянную температуру для брожения.

Правила при сквашивании кисломолочных продуктов

Приготовление йогурта в домашних условияхВ качестве закваски для приготовления йогурта дома можно использовать специальные сухие закваски типа Наринэ, Йогурт, Ацидофилин, Эвиталия и другие, которые можно приобрести в аптеке. Обычно одной порции такой закваски хватает на одно приготовление (на литр молока). Иногда в качестве закваски также используется кефир или сметана.

Качество приготовленного йогурта будет зависеть от температуры используемого молока, его добротности и качества закваски. Для приготовления этого целебного продукта необходимо использовать только чистую посуду и ни в коем случае не алюминиевую. Молоко обычно берется жирностью 3,2% стерилизованное или пастеризованное. Нельзя использовать для приготовления скисшее молоко.

Рецепт приготовления йогурта дома

На 1 литр молока необходимо взять 100 грамм йогурта и столовую ложку сахара. Молоко необходимо вскипятить и остудить до 40-45°C. Его температуру, если нет градусника, можно определить с помощью пальца. Молоко должно быть немного горячим на ощупь, но не жечь. Если все температурные условия соблюдены, можно начинать саму закваску.

Приготовление йогурта в домашних условияхСухую закваску смешиваем с небольшим количеством молока до полного растворения. После этого полученную смесь вместе с сахаром добавляем к остальному молоку и перемешиваем. Кастрюлю или тарелку с будущим йогуртом ставим в теплое место на 6-8 часов. Это может быть место вблизи плиты, возле батареи. При этом посудину необходимо завернуть в плотную ткань. Также для брожения подойдет микроволновая печь или йогуртница.

По истечении указанного времени, когда образуется густая консистенция, полученный йогурт ставится в холодильник. Хранить эго можно до 5 дней. Рекомендуется оставить немного закваски для следующего приготовления йогурта. Разнообразить этот рецепт приготовления можно, используя разнообразные варенья, ягоды и фрукты. Таким образом, можно получить несколько совершенно разных непревзойденных вкусов, которые обязательно понравятся всей семье.


Оставить комментарий

Голосование

Голосуйте
за лучший прибор
Аэрогриль
Хлебопечка
Мультиварка
Пароварка
Кухонный комбайн
Микроволновка

Еще рецепты: