Отзывы

Форель в духовке

Как приготовить форель в духовке

форель в духовкеТе, кто пробовал форель, знают, что эта рыба обладает восхитительными вкусовыми качествами и содержит множество витаминов и полезных организму человека микроэлементов. При запекании форели в духовке, блюдо получается очень вкусным, а большую часть полезных свойств данного продукта удается сохранить.

Форель большого размера лучше запекать, предварительно разрезав её на кусочки, рыбу более маленьких габаритов запекать нужно целиком. Форель – дорогостоящая рыба, поэтому, обычно, она становится центральным блюдом праздничного стола. В процессе приготовления этой рыбы очень редко используют жиры, так как мясо форели содержит много собственного жира. Для запекания в духовом шкафу лучше использовать охлажденную, а не замороженную рыбу. Блюдо из свежей рыбы отличается более тонким вкусом.

Рецепт форели, запеченной в духовке под сливочным соусом

Форель весом не более 1,5 килограмма очищают от внутренностей, чешуи, натирают её солью, молотым черным перцем и выкладывают в форму, которая предназначена для запекания блюд в духовке. Рыбу, лежащую в форме, заливают двумя стаканами свежих сливок, перемешанных с измельченной свежей зеленью (мелисса, петрушка, мята, лавровый лист). После того как духовка разогреется до 180 градусов, в неё помещают рыбу. Форель под сливочным соусом запекается около 30 минут. Готовую рыбу аккуратно выкладывают на блюдо. Оставшийся после рыбы в противне соус, уваривают на медленном огне, а к столу подают в соуснике.

Рецепт маринованной форели

Маринад для форели состоит из следующих ингредиентов: пол литра кефира, 2 столовые ложки сметаны, немного специй и соли. Добавить в маринад по желанию можно мелко нарезанный чеснок, тонкие колечки репчатого лука, несколько лавровых листьев. Форель, нарезанную кусочками, кладут в маринад на целую ночь. Утром форель упаковывают в фольгу и запекают в духовке 35 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо к столу подают с гарниром из риса и нарезкой из свежих овощей. Из напитков наиболее всего к форели подходит белое вино.

Рецепт форели, запеченной в собственном соку

Рыба очищается, тщательно вымывается, обсушивается при помощи бумажного полотенца. Поперченная и посоленная форель натирается специями и хорошо сбрызгивается лимонным соком. Лист фольги укладывается на противень, сбрызгивается растительным маслом, чтобы ничего не пристало к ней. Непосредственно на фольгу выкладывается слой картофеля, на картофель ложится рыба и все поливается майонезом. После этого на рыбу сверху раскладываются кольца репчатого лука. Края фольги следует плотно соединить, чтобы не допустить вытекание ароматных соков наружу. Запекается блюдо в разогретой духовке 35 минут. Помимо картофеля можно добавлять к форели другие овощи: помидоры, морковь, сладкий перец. После можно подавать рыбу к столу и наслаждаться её благородным ароматом и вкусом.

Собираясь запекать в духовке форель, помните, что вкус этой рыбы прекрасно гармонирует с лимонами, апельсинами, имбирем, белым вином, сливками, сметаной, листочками свежего розмарина, кресс-салатом, тимьяном. Все перечисленные продукты могут выступать в роли превосходных маринадов для мяса этой рыбы, делая его вкус еще более невероятным. В приготовлении форели приветствуются эксперименты с приправами и специями, важно доверять своему вкусу и кулинарной интуиции.

Форель – это бесценная пища для желудка человека. По питательности мясо форели обходит лучшие сорта мяса животных. К тому же, форель – легкоусваиваемый продукт, который переваривается в разы быстрее мяса животных.

Приятной вам трапезы!


Оставить комментарий

Голосование

Голосуйте
за лучший прибор
Аэрогриль
Хлебопечка
Мультиварка
Пароварка
Кухонный комбайн
Микроволновка

Еще рецепты: