Домашний майонез с на основе льна
Такой соус – отличный заменитель классическому майонезу. Изготовленный из натуральных и полезных семян, без добавления яиц, он получается очень нежным, с приятным привкусом льна, слегка острый и очень ароматный. Кроме того, такой продукт – здоровая альтернатива покупным соусам, созданным с добавлением различных консервантов и добавок.
Льняной майонез можно подать с мясными блюдами, заправить им любой салат, подать с нарезанными свежими овощами и зеленью. Также вы можете сделать бутерброд из солодового хлеба: покрыв его толстым слоем соуса, вы получите отличный вариант для легкого перекуса, который сможет восполнить ваши силы.
Масло для изготовления льняного майонеза вы можете использовать любое: кукурузное, оливковое, подсолнечное или льняное. Главное – это должен быть рафинированный продукт без запаха, чтобы он не перебил аромат готового блюда. Кроме того, вы можете добавить в соус измельченную зелень укропа или кинзы, они отлично дополнят вкус готового соуса.
Ингредиенты:
- уксус или лимонный сок (1 ч.л.);
- соль (щепотка);
- лен (2 ст.л.);
- масло (100 мл);
- горчица (1 ч.л.).
Приготовление
Подготовьте все компоненты, уложите в креманку семена льна, залейте их холодной водой, оставьте на 10 часов. Отделите зерна от жидкости и перетрите их с помощью кофемолки.
Добавьте в измельченный лен классический уксус или лимонный сок. Натуральной кислоты вы можете добавить немного больше, чем указано в рецепте.
Добавьте щепотку соли.
Введите к льняной смеси горчицу. С помощью миксера на большой скорости начинайте взбивать соус.
После того, как масса приобретет однородную текстуру, введите в нее масло.
Вливайте растительный жир тонкой струйкой, не переставая перемешивать ее миксером. Доведите льняную заготовку до образования плотной, пышной массы.
Охладите майонез из льняного семени и используйте по своему усмотрению.