Блинчики на минеральной воде
Блинчики на минеральной воде выходят кружевными, легкими, воздушными. Отсутствие в блинном тесте молока нисколечко не отражается на вкусовых качествах готового изделия — блина!
Рецепт услышан и передан методом «сарафанного радио». Сначала не верилось, что минеральная вода может так полноценно заменить молоко в рецепте. Близкие тоже выражали глубокое сомнение о вкусовых качествах таких блинов.
Собственно, рецепт:
- берем минеральную воду любой марки, газированную, это залог “кружев” на блинах;
- три-четыре яйца;
- сахар-песок — около 100 г, но если вы бережете фигуру, можно меньшее количество;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- масло растительное — 100 — 150 г;
- соль на кончике ножа.
Насыпаем в глубокую посудину муку, можно ее просеять. Добавляем соль, отдельно несильно взбиваем сахар и яйца. Вливаем в муку яйца, взбитые с сахаром, слегка размешиваем, затем добавляем масло растительное. Опять мешаем. Стараемся разбивать крупные комочки муки.
Следующим шагом идет добавление минеральной воды. Количество точно не указано, но это связано с тем, какой консистенции тесто вы хотите достигнуть. Тесто можно делать более густое и более жидкое (приблизительно, как сметана — бывает очень жидкая, бывает более густая). От этого будет зависеть толщина блинчиков. Аккуратно добавляете воду — она шипит и подымает уровень теста в посудине.
Следующий шаг — хорошо взбиваем тесто до однородности, до гладкости. Даем постоять минут 10 — 15 для взаимного проникновения ингредиентов в тесте.
Берем сковороду, прокаливаем ее с солью, смазываем маслом растительным или кусочком сала, затем наливаем тесто и печем блинчики.
Приятного аппетита!