Абрикосовое варенье с миндалем
Для полноценного завтрака или ланча вполне достаточно пары блинов, сервированных сладким и вкусным абрикосовым вареньем с миндалем. Эта летняя заготовка станет отличным дополнением всевозможных блюд, в том числе выпечки и т.д.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- абрикосы – 1 кг;
- миндаль целый – 150 г.
Рецепт
Для начала убираем косточки с абрикосов. Разделяем фрукты надвое, косточки выбрасываем или используем в косметических целях (для приготовления скрабов, масок и т.д.).
Смешиваем абрикосы с сахаром и оставляем на ночь, чтобы появился сок/сироп.
Вариться варенье будет в собственном соку, поэтому не нужно доливать воду.
Поставьте абрикосы в просторной кастрюле на медленный огонь. Пока они закипят, залейте миндаль кипятком на несколько минут, после чего он легко очищается. Очищенный миндаль добавляйте к абрикосам.
Продолжайте варить абрикосовое варенье на медленном огне, оно должно покипеть 30 минут, а после этого оставляем его на 3-4 часа остывать.
И варим второй раз, тоже на таком же огне 30 минут. За 5 минут до готовности готовим чистые баночки (стерилизованные), разливаем в них готовое варенье из абрикосов и миндаля. Закрываем банки железными крышками закаточным ключом. Далее, чтобы варенье медленно остывало, укутываем банки на день.
Хранить эту заготовку необходимо в прохладном темном месте.
Есть и немножко другой рецепт варенья из абрикосов и миндаля, согласно которому абрикосы надо по возможности сохранить целенькими, изъять косточки, а на их место аккуратно вставить миндаль. Этот вариант варится в сиропе 1 раз 40 минут. Экспериментируйте!
Приятного аппетита!